どうしてもコシアブラが食べたくて
今年の春は本州縦断フットレ-スに出ていたので、山菜採りが出来なかった。しかしコシアブラは年に一度くらいは食べておきたいということで、仕事を抜け出し標高の高い笹の子山へと向かった。笹の子採りは今が旬で、ここまで標高を上げれば、辛うじてまだコシアブラも採れる。今日はコシアブラがメインで、笹の子はついでという位置付けだった。あいにく今年のコシアブラは少し大きくなり過ぎていたが、調理法さえ選べばまだまだ食べれそうだ。更についでにタラノメやウドも採取。旬を過ぎたタラノメなんか誰も採らないだろうが、これが意外といける。太い茎はソテ-に最高で、伸び切った穂先は天婦羅に最適。味はタラノメそのまんまで、採りたい放題、食べ放題。移動時間(往復1時間)含め、3時間でまずまずの収穫を得た。ちなみに本州縦断(5/15ゴ-ル)の疲れが中々取れず、この日の夕方、鍼灸院で治療を受けてきた。

珍しく探さずして採れた

ダブルは嬉しい

5/24の収獲 ※ネマガリダケ、コシアブラ、タラノメ、イタドリ、ウド 画像クリックで拡大

コシアブラ ※少し伸びているが、普通に美味しい

タラノメ ※伸びたものは誰も採らないが、まだまだ食用可

笹の子(ネマガリダケ) ※どれだけでも採れたが、笹藪との格闘に力尽きた

珍しく探さずして採れた

ダブルは嬉しい

5/24の収獲 ※ネマガリダケ、コシアブラ、タラノメ、イタドリ、ウド 画像クリックで拡大

コシアブラ ※少し伸びているが、普通に美味しい

タラノメ ※伸びたものは誰も採らないが、まだまだ食用可

笹の子(ネマガリダケ) ※どれだけでも採れたが、笹藪との格闘に力尽きた

5/24の夕食 ※画像クリックで拡大

山菜ご飯(コシアブラ、ネマガリ)

味噌汁(ネマガリ、ウド)

コシアブラのお浸し

ウドのハム炒め ※本日の大ヒット

茹でネマガリ

タラノメのソテ- ※これは穂先だが、太い茎がベスト

天婦羅(コシアブラ、ネマガリ、タラノメ、ウド葉)

イタドリの煮付け

イタドリのサラダ

ウド葉のパリパリ焼き
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| 笹の子 | 13:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑