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令和初日を採りたて山菜で祝う

また一つ、新たな時代が始まった。2019年5月1日、令和初日。そんな記念すべき日を、採りたての山菜料理で祝うことにした。自分で採ったきた山菜ばかりなので、当然原価はかからない。ス-パ-で買えば意外と高価な食材ばかりだし、料理店で食べればきっと何千円もするだろう。そんな贅沢な山菜フルコ-スこそが、飛騨の食卓に相応しい。特に美味しかったのが、山菜の卵とじ汁。ユキノシタの舌触りがとても良く、ワラビと共に絶対に外せないアイテムだと再確信した。そしてタラノメはさすが山菜の王様だけはあり、天婦羅の中で際立っていた。対して初めて試したカスコゴミ。アク抜きは必要ないということだが、残念なことに苦過ぎてとても食べれたものではなかった。二度目はないかな。これからしばらくは、我が家ではこんな食卓が続きそうだ。
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令和初日の夕食  ※これぞ正に、飛騨のごっつぉう(ご馳走)
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コシアブラの混ぜご飯
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山菜の卵とじ汁  ※ユキノシタ、ダイモンジソウ、ワラビ
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天婦羅  ※ダイモンジソウ、タカノツメ、カスコゴミ
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天婦羅  ※コシアブラ、ユキノシタ
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天婦羅  ※タラノメ
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コゴミのマヨネ-ズ和え
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コシアブラのマヨ醤油和え
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ハリギリの酢味噌かけ
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