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2020ホタルイカ~爆湧きを信じて

令和2年3月25日(水)。新月を前日に迎え、日中快晴の南風。今夜行かずして、いつ行くというのか。数日前の爆湧き情報に悔しい思いもしたが、その日は完全にノ-マ-クだった。僕は富山県民ではないので、平日出陣となれば徹夜覚悟で向かわなければならない。当然頻繁に通うことも出来ず、高いガソリン代を出してまで遥々遠出するからには、絶対獲れると見込んだ日にしか基本行かない。ただ昨年は、その獲れるという見込みは、ほとんどが見込み違いに終わっていた。浜の借りは、浜で返す。昨年シ-ズンの借りを今日一日で返すべく、意気揚々と現地へと向かった。揺るぎない自信を抱え、今日はいつものク-ラ-ボックス(大)の他に、発砲スチロ-ルの箱も2つ用意した。勿論、ク-ラ-ボックスは当然満杯になるという前提の話である。

21時半、現地に到着。平日だと言うのに人出は多い。誰しも考えることは同じようだ。長靴を履き、浜へ偵察に出ると、既に獲れているようだった。急いで車へと戻り、直ぐにウェ-ダ-を履き、いざ出陣。海に入るなり、立て続けに数匹ゲット。その後もぷかぷか泳ぐホタルイカを金魚掬いの要領で確実に捉え、20匹くらいは直ぐに獲れた。一先ず昨年のような悲惨な結末だけはこれで回避出来た。ホタルイカがどれだけ出ても、これだけ人が密集していては、絶対数的に自分の取り分が激減してしまう。混み合う場所を避け、東へと向かう。捕獲のペ-スはばったりと落ちてきた。穴場と見ていた縦のテトラで少し居座ったが、1匹たりとも獲れなかった。一度岸に上がり、ここまで獲った分を沖漬けにしておく。
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平日だと言うのに凄い人出  ※今夜は条件が全て揃っている

深瀬の最前列では気合いの入った常連らが、次元の違う明かりを灯しながら、ひっきりなしに手を動かしている。そんなにいるのか・・と僕もそのラインに並んではみたが、海底すら見えず、僕の実力(ライト)では全く太刀打ち出来なかった。その場を離れ、しばらくはその周辺の浅瀬をうろうろし、着実に捕獲数を延ばしていく。浮きカゴにある程度溜まってきたら、一度岸に上がり、沖漬けにする。昨年新調した充電式のライトはここまで調子が良かったが、どうも見え難いと思っていたら、もう電池が消耗したようだ。車に戻り、コ-ヒ-とポテチで少し休憩。未だに車の来訪は絶えないようだが、既に停める所はなく、擦れ違いも出来ず立ち往生している。そんな悲惨な光景を眺めながら、ライトを電池式に変え、再び浜へと向かう。

深瀬のラインの空いたスペ-スに立ち、濡れないように両肘を上げ、海底の様子を伺う。海面の揺れや海中で舞い上がる砂埃で時折見難くはなるものの、何とか底に張り付くホタルイカを確認出来た。次第に目が慣れ、面白いように連続して獲ることが出来るようになってきた。なるほど、これが深瀬の獲り方か・・。これまでは初心者レベルの金魚掬いだったが、そこから脱却した瞬間だった。この日の満潮は3:40。満潮が来る前にホタルイカの姿はばったりと見えなくなり、併せて深瀬に立つ人も数人しかいなくなった。結局この日は22時前から翌3時まで5時間海に入り、結果108匹でジエンド。最低1000匹、出来ればその倍は獲るつもりでいただけに、またもや完敗だ。しかし久々に獲る楽しさを味わい、数には現れない満足感はある。
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108匹と惨敗
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タッパー2個分は現地で沖漬け  ※撮影後、タッパーに戻した
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今年は大きくて色艶がいい

3時半に浜を発ち、帰路の運転は眠くて危うかった。センタ-ラインを越えることもしばしばで、時間からして対向車がいないことが幸いしたが、何度かヒヤッとして正気に戻る。1時間持たずして力尽き、ダム湖の畔で車中泊。毛布2枚では寒くて眠れず、1時間で目を覚ました。無事家に着き、贅沢な朝食に子供共々大満足。最高級の富山産ホタルイカ。それも獲れたてのぷりっぷりは、言うまでもなく最高に美味しかった。数が少ない時はフライに限る。生のまま衣を付けて揚げる為、縮むどころか、衣の分だけ大きさは増し、食べごたえは抜群。酢味噌を付けて食べたら、味噌カツのようで美味しかった。ノカンゾウとのコラボは3月限定の一品。4月ではノカンゾウが大きく成り過ぎているだろう。茹で上げ(ボイル)はシンプルで美味しいが、フライのようにご飯のおかずにはならないので、少ない時は勿体なく感じる。僕の目はしょぼんとしているが、胃袋は満たされた。おそらく今晩も狙い目だろうが、2晩続けて出陣する程僕はタフではない。
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徹夜明けの朝食  ※41匹使用
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ホタルイカとノカンゾウの酢味噌和え  ※この時期限定の一品
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茹で上げは生姜醤油で
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ホタルイカのフライ  ※数が少ない時はこれに勝る調理法はない
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ハ-ブ(レモンバ-ム)ティ-  ※時期が早い為、まだ香りは弱い
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| ホタルイカ | 13:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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とっても美味そうな毒キノコ

先日妻と上宝の山奥で測量をした時のこと。林道2㌔にも及ぶ測量を数日かけてようやく終えようとした矢先、山斜面に入った妻が何やらキノコを見つけた。僕はこの現場に通い出した頃、キノコを意識してポケットガイドを持ってこようかと思ったが、荷物になるので携行はやめ、じっくり一読し頭に叩き込んでおいた。そしてその瞬間はふいに訪れた。目の前には点々と群がるキノコ達。きっとこれは『ナメコ』ではなかろうか・・。キノコの知識は全くないが、『野生のナメコ(成菌)は完全に傘を広げ、市販品との違いに驚く』と書かれていたガイド本のフレ-ズが頭に残っており、これこそがナメコだ!と僕は半ば強引に決めつけた。見るからに美味しそうな茶色をしているし、匂いもキノコ独特のいい香り。仮にナメコでないとしても、食べれることは間違いないだろう。以前ス-パ-で天然ナメコを見たと言う妻も、僕の意見に同調した。そして僕らは誰もいない深い山奥でしばし夢中になってキノコを採取した。現場での用事を全て済ませ、測量道具を背中に担ぎ、林道を30分歩いてゲ-ト手前の車へと戻ってくる。やっぱ、山の現場は楽しいな!昨年はアケビむかごが沢山採れたし、今年は山椒とナメコが採れた。今日はキノコ鍋で決まりだな。僕は一人舞い上がっていた。
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現場で美味しそうなキノコを発見!
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それもたくさん
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きっとナメコだろう・・と僕は半ば確信

自宅に戻り、母に収穫したナメコを自慢げに見てもらう。しかし予想外のリアクションが返ってきた。昔爺ちゃん(母の父)がよく山でナメコを採って来たそうだが、それとはどこか違うような・・と母は言う。当然食べる前には調べるつもりではいたが、一気に不安になり、早速図鑑の写真と見比べてみる。しかし未だに、これだ!という確信には至れていない。『ナメコ(労菌)』だという希望も捨てきれないでいるが、おそらく『カキシメジ』だろうと思う。だとすると毒キノコであり、中毒事故の多い代表格となる。確かに美味しそうだし、これは騙されてもおかしくはない。図鑑の写真では『ナラタケ』や『エノキタケ』にも似ており、だとすれば、このキノコは食べることが出来る。或いはこれが『チャナメツムタケ』だとすれば食用だが、『キヒダマツシメジ』だと有毒。マツタケくらいなら僕でも容易に見分けがつくが、今回採ってきたキノコは図鑑やWEB情報の力を借りてもさっぱり分からない。特定出来ない以上、一か八かで食べてみるなんて恐ろしいことは出来ず、心惜しいが敢え無く処分することにした。
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よし今日はキノコ鍋だ!と意気込んでいたが
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どうやらこのキノコ、毒っぽい

| キノコ | 20:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワラビのついでに、ウド見っけ!

毎年恒例の某イベントに家族で出かけてきた。子供や妻らを連れて行くからには本来の目的は別にあるが、僕的にはこの時期大量に採れるワラビが一番のお目当てだった。その為家族とは終日ほとんど別行動となったが、今年も狙い通り大量のワラビを採ることが出来た。ワラビに満足した後は1時間程山を歩き、故障中につき走れない埋め合わせをしてきた。そこで偶然目にしたのが、ウド。いつか採りたいとずっと頭にはあったが、今回こうして運良く野生のウドに遭遇。初めて自生するウドを見たが、直ぐにこれがウドだと分かった。最初の1本は採り方が分からず、肝心の白い根元の部分を取り損なてしまった。しかし2本目以降は多少は上達し、周りの土を除け丁寧に掘り起こすことが出来た。生えていそうな場所も何となく分かってきたけど、来年以降もそうそう目にすることはないだろうなと内心思う。
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初めて見つけたウド  ※おっ、これがウドか!
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槍穂高連峰  ※槍ヶ岳(左端)、奥穂高岳(右端)
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乗鞍の峰々
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黒部五郎岳(中央やや左)、笠ヶ岳(中央やや右)


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この日(2019.5.26)収獲したワラビは2袋
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結構採れたな
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ついでにコシアブラ  ※標高が高い為、まだ採れた
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ウド  ※一度見つけたら目が慣れてきた

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| ウド | 20:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワラビと淡竹の創作料理

野辺山ウルトラマラソンでの死闘を終え、翌日(月曜)の夜、ひどい筋肉痛と故障した右脚を引きずり、近所の温泉でリフレッシュしてきた。大会直後は風呂に入れなかったので久々の湯舟が気持ち良かったが、日焼けした肩や腕がピリピリして身に染みた。そして入浴とサウナを終え、脱衣所で体重計に乗ってビックリ。何と体重が66kgもあった。通常は62kgくらいだったと思うし(温泉くらいでしか計らない)、走り込んでいる時なんかは60kgも切っていた。この日の朝3時半にすき家で牛丼(並)を2杯食べたからだろうか。それとも大会前夜、一人車で宴会し、揚げ物ばかり食べていたからだろうか。はたまた大会前の1週間走れず、全く運動が出来なかったからだろうか。いずれにせよ100㌔も走ったのだから、普段より体重は落ちていると思っていただけにかなりショックだった。現在右脚の故障を抱え、この先2週間(次の100㌔の大会まで)はまず走れないだろう。そうなると食生活を見直すしかない。夜の炭水化物はやめておくかと誓った次の日(火曜夜)、母が山菜料理を作ってくれた。そして僕はアホみたいに、丼ぶり飯2杯を食べてしまった。ヤバいぞ、俺!何ごとも制限しない性分故、このまま行ったらきっと70kgの大台に乗ってしまう。これが都合のいいカ-ボロ-ディングになればいいのだが。

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2019.5.21の夕食  ※ワラビ、淡竹(ハチク)、フキ、タラノメ、コシアブラ、折り菜
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淡竹ご飯
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ワラビの味噌汁
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天婦羅(タラノメ、淡竹、ワラビ)  ※追加でコシアブラ
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淡竹とワラビの煮物
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ワラビの白和え
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フキの煮物
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ワラビのマヨネ-ズ和え
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淡竹のマヨネ-ズかけ
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ワラビの醤油漬け

| ワラビ | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ワラビ料理

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2019.5.6の夕食  ※ワラビ、コゴミ、タラノメ、コシアブラ、タカノツメ、リョウブ、折り菜
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ワラビの味噌汁  ※汁物にワラビは外せない
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天婦羅(ワラビ、コシアブラ)  ※ワラビも意外といける
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ワラビの辛し味噌  ※ぬめり感がいい
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ワラビのマヨ明太子和え  ※これはマジやばい!
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ふりかけを混ぜたらしいが、ナイスアイデア!

| ワラビ | 08:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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