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天然ワサビの大群生

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天然ワサビ  ※日本特産の数少ない香辛料。数が減り、貴重な山菜とされる
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水辺に茂るワサビの大群生  ※多年草なので基本根は残し、決して乱獲はしないこと
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花が咲き始める頃が旬  ※花、葉、茎、根茎、それら全てに特有の辛味がある
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その場でむしゃむしゃ食べてみれば、テイレギに似た辛味を感じる  ※花も似ている
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ワサビとコゴミ
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富山へホタルイカ捕りに向かう途中採取した山菜(4/13)  ※画像クリックで拡大


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| ワサビ | 18:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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走れば採れる、の繰り返し


・・前回の続き


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5/3の山菜ランニング  ※画像クリックで拡大
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ワラビ  ※この時期、大概毎日採っている
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ゼンマイ  ※男ゼンマイ(胞子葉)も採ってしまったが、食用には適さない
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カスコゴミ  ※見た目も不気味だし、決して美味しくはない
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タラノメ  ※人目に付かない場所だけに上物が多い。脚は当然傷だらけ
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コシアブラ  ※タラノメが山菜の王様なら、こちらは女王
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ワサビ  ※そんな気がしたが、ビンゴだった。初収獲
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イタドリ  ※新芽(下4本)以外は固くて使えなかった



料理編につづく・・




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